J'ai la plaisir de participer à nouveau à la ronde inter-blogs, j'ai découvert le blog de Q-e-zine, et j'avoue que j'ai découvert plusieurs recettes tentantes, mais mon choix a très vite été fait, j'avais envie depuis déjà quelques temps de cuisiner un kougelhopf salé, et je ne l'avais pas encore mis en pratique c'était donc l'occasion de me lancer par un dimanche pluvieux je l'ai réalisé. Et c'est Corinnette qui est venu piocher chez moi.
Et mon mari a adoré, et moi aussi, tout simplement divin.
Pour un gros kougelhopf :
500g de farine
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
25 cl de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
2 oeufs
100g de beurre
200g de lardons fumés
100g de noix
Faire tiédir un peu de lait, mélanger avec la levure et le sucre et laisser buller pendant une dizaine de minutes.
Puis pétrir tous les ingrédients ensemble (étape que je fais au robot pour ma part), laisser pétrir pendant 5 minutes puis ajouter le beurre ramolli et la levure qui a bullé.
Continuer de pétrir 10 bonnes minutes.
La pâte reste très collante mais doit être homogéne.
Ajouter les lardons et les noix concassées grossièrement au préalable au rouleau à pâtisserie.
Et bien mélanger le tout.
Laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.
Déposer quelques cerneaux de noix au fond d'un moule à kougelhopf (perso le mien est en silicone je ne le beurre donc pas).
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, puis verser la dans le moule.
Laisser lever à nouveau pendant une heure dans un endroit chaud.
Mettre à cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°c.
Pour éviter qu'il ne colore trop vite à mi-cuisson pensez à le recouvrir de papier aluminium.
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