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18 février 2013 1 18 /02 /février /2013 08:00

P3230003.JPG

 

Même si gastronomiquement je ne prends jamais beaucoup de risques, il y a beaucoup de choses que je n'aime pas, il y a certains plats qui m'enchantent et me surprennent comme celui-ci que j'ai pris chez Piment Oiseau.

 

J'ai été séduite par ce plat savoureux, et très complet, une viande fondante et cette boule de pain cuite à même le plat enrobé de sauce, mais quelle découverte !!!

 

Sans hésiter ce plat je le referai !!!

 

Pour 4 bons mangeurs :

 

750 g de boeuf à bourguignon

Une quinzaine de dattes séchées
400 g de tomates pelées en conserve
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de concentré de tomate
2,5 L de bouillon de boeuf
3 feuilles de laurier
1 cuillère à café de thym séché
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à café de cumin moulu 
2 cuillère à café de sucre
Sel, poivre
Huile


Pour la pâte à pain:


250 g de farine
6 g de levure de boulanger fraîche (1/4 de cube)
15 cl d'eau tiède
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre


Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Creuser un puits au centre et y verser la levure, puis mélangrz progressivement avec une cuillère en bois.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.


Pendant ce temps, couper la viande en cubes, ciseler les oignons et écraser l'ail.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons.

Lorsqu'ils sont translucides, ajouter l'ail et mélanger.

Ajouter la viande et la faire dorer sur feu vif .

Ne remuer pas trop, il faut qu'elle caramélise.

Ajouter le concentré de tomate et assaisonner de sel, poivre, sucre, cumin, et cannelle.

Ajouter le laurier et le thym.

Verser les tomates pelées que vous aurez préalablement coupées grossièrement et les dattes, puis arroser de bouillon chaud.

Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes sur feu doux.


Dégazer la pâte à pain sur votre plan de travail et façonner quatre boules.

Déposer sur une assiette tapissée de papier sulfurisé et couvrir d'un torchon mouillé.

Laisser gonfler pendant 30 minutes à température ambiante.

Plonger les boules de pâte dans la sauce et couvrir.

 

Prolonger la cuisson de 30 minutes, en retournant les boules de pain à mi-cuisson et en les arrosant de sauce.


Déguster bien chaud en nappant généreusement la viande et le pain de sauce aux dattes.

 

P3230001.JPG

 

P3230006.JPG

 

N'hésitez pas à me poser toutes vos questions, par le biais des commentaires ou du formulaire de contact, j'y répondrai volontiers, et si vous voulez suivre mes aventures culinaires inscrivez vous à ma newsletter pour ne rien manquer !!! A bientôt !!!

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Published by brevesdecuisine - dans Viande
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commentaires

barbara 21/02/2013 11:04

c'est original ça, avec la boule de pâte !! merci pour la découverte :)

annie 18/02/2013 16:26

Moi aussi je l'ai fait il y a quelques temps... enchantée aussi, tellement que moi aussi je l'ai mis sur mon blog!!! mais j'ai fait les boules de pain plus petites... semblerait que toi aussi,
non??????????

afaurore 18/02/2013 13:38

pas trop fan des dattes

Clemence 18/02/2013 13:11

original avec cette boule de pain !