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7 juillet 2011 4 07 /07 /juillet /2011 08:00

P6270043.JPG

 

Il y a quelques jours déjà nous avons fêté en famille l'anniversaire de mon grand-père, spontanèment j'ai proposé de faire les gâteaux, pour celui au chocolat (oui parce que l'on me réclame souvent du chocolat) j'étais déjà décidée depuis quelques temps à tester le Trianon de Mme Chocolat, c'était l'occasion toute trouver, et pour le second (sans chocolat pour que je puisse moi aussi en profiter un peu) j'ai aussi trouvé l'idée chez Mme Chocolat en cherchant justement la recette de son trianon, je vous la mettrai prochaine, suspens, mais c'était aussi délicieux.

 

Il a eu beaucoup de succès, je n'ai rien changé, j'ai repris aussi son idée déco, c'est du plus bel effet ...

 

pour 10  personnes :

 

Biscuit moelleux aux amandes:


60 g de poudre d'amandes

120 g de sucre

3 blancs d'oeufs

20 g de farine


Croustillant au praliné:


200g de pralinoise

9 sachets de gavottes (crèpes dentelles)


Mousse au chocolat :


60 g de sucre

200 g de chocolat noir à 70% de cacao

20 cl de crème liquide minimum 30% de matière grasse à mettre au frigo une heure avant utilisation minimum

1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs

 

Pour les palets au chocolat  et la déco:

 

200g de chocolat noir

180g de chocolat blanc

Cacao amer en poudre

 

Préparation du biscuits aux amandes :    Préchauffer le four à 180°c.

Tamiser 60g de sucre avec la farine et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige ferme, puis tout en continuant à les fouetter incorporer les 60g restants de sucre.

Ajouter les blancs en neige avec le mélange tamisé délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse. Verser le mélange dans une plaque à pâtisserie sulfurisée, enfourner 10 minutes.

Le biscuit doit être légèrement doré, mais encore mou.

Laisser refroidir, découper le biscuit à la taille voulue, ici mon cadre à pâtisserie rectangulaire réglable était de 30 sur 22. Déposer le sur le plat de service encadrer du cadre à pâtisserie réglable.

 

Préparation du croustillant à la pralinoise : Faire fondre la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie, la laisser un peu refroidir. Ecraser grossièrement les gavottes et les mélanger à la pralinoise. Etaler cette préparation sur le biscuit aux amandes, et réserver au frais.

 

Préparation de la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec l'oeuf entier. Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole, arrêter la cuisson dès ébulition et fouetter avec les oeufs battus vivement. Le mélange va blanchir et augmenter.

Ajouter y le chocolat. Puis fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée ferme. Ajouter le chocolat à la crème délicatement, et verser sur le croustillant à la pralinoise.

 

Réserver au frais au moins une nuit.

 

Pour les palets en chocolat : Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir séparément.

Déposer un peu de chocolat noir au fond d'empreinte de moules en silicone à muffins, puis par dessus un peu de chocolat blanc, à l'aide d'une pique en bois remuer pour créer des marbrures, et laisser refroidir.

Démouler quand le chocolat est figé.

 

Dressage : Démouler délicatement le gâteau, à l'aide d'une fourchette dessiner des sillons dans la mousse, saupoudrer de cacao amer, et décorer avec les palets en chocolat.

J'en ai fait des plus petits pour décorer le dessus du gâteau.

 

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Je suis sûre que vous ne serez pas contre une part ?

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter, pour suivre mes aventures culinaires, et n'hésitez pas à me poser vos questions j'y répondrai toujours volontiers, et pour plus de facilité pour trouver une recette vous avez le moteur de recherche, ou même mes indexs : salé et sucré.  

 

 


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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

ellena 14/07/2011 22:11


jen ve bien une tite part!!!


Pacic & Pacioc 14/07/2011 20:17


Il est magnifique!! Et super bon je suppose!!!


chocolatatout 09/07/2011 21:45


merci pour le clin d'oeil Cécilia, il est parfait !


brevesdecuisine 14/07/2011 10:50



merci à toi pour tes bien belles recettes, demain une autre de toi ;-) (quand on aime on compte pas hihi)



loli 07/07/2011 19:37


en effet, je t'en pique une part! bravo!


yo 07/07/2011 18:06


oh oui c'est trop bon!