Suite à nos vacances en Alsace, j'ai eu envie de tester le kougelhopf, brioche traditionnelle alsacienne, et ma foi fort délicieuse.
J'ai dont est d'une acheté un moule à kougelhopf en silicone, et je me suis muni de la recette, trouvé au dos d'une carte postale.
Il n'y a rien à dire à part que c'est délicieux ....
Pour un kougelhopf :
500g de farine
20 cl de lait
100g de beurre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs
80g de raisins secs
100g de sucre
Des amandes effilées
Pétrir tous les ingrédients ensemble, hormis les amandes effilées. La pâte reste assez collante mais pas d'inquiètude.
Saupoudrer le fond du moule d'amandes effilées, remplir le moule de la pâte, et laisser lever dans un endroit chaud sous un torchon humide pendant près de 3 heures (la pâte doit avoir doubler de volume en arrivant presque en haut du moule)
Préchauffer le four à 180°c.
Et enfourner pendant 30 minutes.
Logiquement on le saupoudre de sucre glace mais je n'en avais pas envie ...
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