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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 08:00

 

PB280063.JPG

 

Comme tout le monde le sait maintenant je n'aime PAS le chocolat, oui oui je sais je suis une extra-terrestre oui oui c'est étrange, oui oui mais j'assume, donc forcèment il y a toujours un gâteau sans chocolat pour la chieuse que je suis, après l'entremet chocolat coeur Suchard, voici la version tropical de l'anniversaire de ma mère.

 

Juste un mot : délicieux !!!!

 

Mon entremet fait 24 centimètres de diamétre se compose d'une dacquoise à la noix de coco, d'une couche de mousse à la passion, surmonté d'une couche à la noix de coco, et recouverte elle-même d'une couche à l'ananas.

 

Ce genre de gâteau se prépare idéalement la veille pour le lendemain.

 

Pour la dacquoise à la noix de coco :

 

4 blancs d'oeufs
45g de sucre semoule
130g de sucre glace
120g de noix de coco en poudre
20g de farine


Pour la mousse aux fruits de la passion :

 

 

20 cl de crème liquide minimum 30 % de matière grasse à réserver une heure au frigo minimum avant utilisation

200 ml de purée de fruits de la passion

2 cuillères à soupe de sucre glace

2 cuillères à café d'agar-agar

150ml de lait

 

 

Pour la mousse à la noix de coco :

 

30 cl de crème de coco bien froide (attention crème de coco pas lait de coco même rayon mais produit différent)

Du sucre glace

100ml de lait

1 cuillère à café d'agar-agar

 

Pour la mousse à l'ananas :

 

20 cl de crème liquide minimum 30 % de matière grasse à réserver une heure au frigo minimum avant utilisation

200 ml de purée d'ananas

2 cuillères à soupe de sucre glace

2 cuillères à café d'agar-agar

150ml de lait

 

Déco :

 

Carambole

Physalis

 

 

Préparer la dacquoise à la noix de coco :

 

Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme, et ajouter le sucre semoule en 3 fois, jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.
Incorporer le mélange tamisé à la maryse, délicatement, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser dans un moule à manqué, taille 24 centimètres pour le mien, et enfourner pendant 15 minutes.

Laisser la dacquoise tiédir à la sortie du four puis démouler la délicatement, déposer sur un plat à service.

 

Préparer la mousse aux fruits de la passion :

 

Faire monter la crème liquide en crème fouettée ferme. Ajouter dedans tout en fouettant la purée de fruits de la passion et le sucre glace.

 

Faire chauffer l'agar-agar avec le lait dans une casserole, surveillez bien et dès le premier bouillon, arrêter la cuisson et verser dans la mousse aux fruits de la passion tout en fouettant à nouveau.

 

Verser cette mousse sur la dacquoise encercle d'un cercle à gâteau.

 

Entreposer au frais 30 minutes à 1 heure le temps que la mousse prenne.

 

Préparer la mousse à la noix de coco :

 

Fouetter la crème de coco bien froide, comme pour une crème chantilly, jusqu'à l'obtention d'une mousse aérienne. (pour les novices en la matière oui la crème de coco se monte aussi en crème fouettée, vous verrez vous allez être surpris par le résultat)

Ajouter ensuite du sucre glace selon votre convenance.

Faire chauffer l'agar-agar avec le lait dans une casserole, surveillez bien et dès le premier bouillon, arrêter la cuisson et verser dans la mousse coco en fouettant le tout à nouveau.

 

Verser sur la mousse passion, et réserver à nouveau au frais pendant 30 minutes à 1 heure.


Préparer la mousse à l'ananas :

 

 

Faire monter la crème liquide en crème fouettée ferme. Ajouter dedans tout en fouettant la purée d'ananas et le sucre glace.

 

Faire chauffer l'agar-agar avec le lait dans une casserole, surveillez bien et dès le premier bouillon, arrêter la cuisson et verser dans la mousse d'ananas tout en fouettant à nouveau.

 

Verser sur la mousse coco, et entreposer au frais jusqu'au moment de servir, une nuit dans le meilleur des cas.

 

Au moment de servir démouler délicatement l'entremet, décorer de carambole et physalis, servir et déguster.

 

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PB280075.JPG

 

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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

anyana3 17/01/2012 17:44

bravo, il est magnifique et le mélange me plait beaucoup...ça fait longtemps que je souhaite faire un entremet avec des fruits de la passion mais j'hésite à cause du coût !!!
pascale

cojocano 16/01/2012 22:36

moi qui aime ces saveur j'aurai adoré ce dessert, mais j'aurai aussi pris une part de celui au chocolat!

bree13 16/01/2012 18:19

à tester !

afaurore 16/01/2012 09:16

ce devait être à tomber

lolo 16/01/2012 09:13

hum, joli gâteau gourmand !
Moi je n'aime pas le chocolat noir et c'est vrai que ça étonne beaucoup de monde !