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4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 08:00

PB260041

 

J'ai proposé à ma mère de lui réaliser son gâteau d'anniversaire entre deux journées très chargèes, elle voulait noix de coco et passion, j'ai y ajouté une touche de framboises pour apporter un peu de fraîcheur, ma mère a été comblée, elle a adoré ce gâteau, et vraiment il était divin.

Il est constitué d'une dacquoise à la noix de coco, d'une mousse aux fruits de la passion, surmontée d'une mousse à la noix de coco avec des framboises insérées à l'intérieur.

 

Pour un entremet dans un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre :

 

 

Pour la dacquoise à la noix de coco :

 

4 blancs d'oeufs
45g de sucre semoule
130g de sucre glace
120g de noix de coco en poudre
20g de farine


Pour la mousse aux fruits de la passion :

 

 

20 cl de crème liquide minimum 30 % de matière grasse à réserver une heure au frigo minimum avant utilisation

200 ml de purée de fruits de la passion

2 cuillères à soupe de sucre glace

2 cuillères à café d'agar-agar

150ml de lait

 

 

Pour la mousse à la noix de coco :

 

40 cl de crème de coco bien froide (attention crème de coco pas lait de coco même rayon mais produit différent)

Du sucre glace

200ml de lait

2 cuillères à café d'agar-agar

 

Des framboises

 

Des croquignolles pour le contour

 


Préparer la dacquoise à la noix de coco :

 

Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme, et ajouter le sucre semoule en 3 fois, jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.
Incorporer le mélange tamisé à la maryse, délicatement, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser dans un moule à manqué, taille 24 centimètres pour le mien, et enfourner pendant 15 minutes.

Laisser la dacquoise tiédir à la sortie du four puis démouler la délicatement, déposer sur un plat à service.

 

Préparer la mousse aux fruits de la passion :

 

Faire monter la crème liquide en crème fouettée ferme. Ajouter dedans tout en fouettant la purée de fruits de la passion et le sucre glace.

 

Faire chauffer l'agar-agar avec le lait dans une casserole, surveillez bien et dès le premier bouillon, arrêter la cuisson et verser dans la mousse aux fruits de la passion tout en fouettant à nouveau.

 

Verser cette mousse sur la dacquoise encercle d'un cercle à gâteau.

 

Entreposer au frais 30 minutes à 1 heure le temps que la mousse prenne.

 

Déposer au-dessus de la mousse des framboises avant de passer à l'étape suivante.

 

Préparer la mousse à la noix de coco :

 

Fouetter la crème de coco bien froide, comme pour une crème chantilly, jusqu'à l'obtention d'une mousse aérienne. (pour les novices en la matière oui la crème de coco se monte aussi en crème fouettée, vous verrez vous allez être surpris par le résultat)

Ajouter ensuite du sucre glace selon votre convenance.

Faire chauffer l'agar-agar avec le lait dans une casserole, surveillez bien et dès le premier bouillon, arrêter la cuisson et verser dans la mousse coco en fouettant le tout à nouveau.

 

Verser sur la mousse passion, et réserver à nouveau au frais pendant une nuit dans le meilleur des cas.

 

Démouler avant de servir décorer de croquignolles, et servir.

 

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N'hésitez pas à me poser toutes vos questions, par le biais des commentaires ou du formulaire de contact, j'y répondrai volontiers, et si vous voulez suivre mes aventures culinaires inscrivez vous à ma newsletter pour ne rien manquer !!! A bientôt !!!

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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

femmes russe 16/01/2013 09:09

Huuummm... ça doit être un vrai régal!! J'en prendrais bien une généreuse part..., ou deux! :D

anne marie mousset 05/01/2013 12:51

Bonjour je suis fan de votre blog et aimerai savoir comment vous faites la purée de fruit de la passion.

Bon week end

brevesdecuisine 05/01/2013 21:20



Alors je l'achète en bocal tout simplement, mais sinon vous pouvez utiliser la chair des fruits de la passion directement, et merci pour mon blog ;-)



Clemence 04/01/2013 17:58

très bel et bon entremet. J'adore la passion !

Mets-Gourmandises 04/01/2013 16:04

Il donne envie ce gateau !!!

afaurore 04/01/2013 11:16

tout ce que j'aime dans cet entremet