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17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 21:00

P5020030.JPG

 

Il ya quelques mois, le 1er mai pour être très précise, j'ai invité mes collègues à la maison, petit rituel mis en place il y a quelques annés, changement de boulot on garde quand même les bonnes habitudes, le soleil était au rendez-vous, quel plaisir de pouvoir partager ses bons moments ... et comme d'habitude, je cuisine, ah ah non c'est vrai ? et je ne vous ai pas encore parlé de ce que j'avais proposé, mais il serait temps, pour une fois je commencerai dans le désordre, par un de desserts (croyez moi avec cette bande de goumand, faut bien en prévoir deux au moins)

 

Je vous propose donc un entremet, comme je les aime, légèreté de la mousse, framboises et nougat pour un mariage qui fait sensation.

 

Comme vous le savez je travaille avec de l'agar-agar, je préfère largement à la gélatine, je régle mon cercle à pâtisserie sur un diamètre de 24 centimètres

 

Pour environ 10 personnes :

La dacquoise:


4 blancs d'oeufs
45g de sucre semoule
130g de sucre glace
120g de poudre d'amandes
20g de farine


Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme, et ajouter le sucre semoule en 3 fois, jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.
Incorporer le mélange tamisé à la maryse, délicatement, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser dans un moule à manqué, taille 24 centimètres pour le mien, et enfourner pendant 15 minutes.

Laisser la dacquoise tiédir à la sortie du four puis démouler la délicatement, déposer sur un plat à service.

La mousse au nougat :

20 cl de crème liquide minimum 30% de matière grasse mise au frigo au moins une heure avant utilisation
2 cuillères à café rase d'agar-agar
150g de nougat mou

100ml de lait


Monter la crème liquide en crème fouettée.

Faire chauffer le lait avec le nougat, et le laisser fondre. Ajouter ensuite l'agar-agar et porter à ébulition.
Verser ce mélange dans la crème sans cesser de fouetter.
Encercler la dacquoise avec le moule à pâtisserie, et verser la mousse dedans, réserver au frigo jusqu'à ce qu'elle prenne (ce qui va relativement vite avec l'agar-agar)

La mousse à la framboise :

30 cl de crème liquide minimum 30% de matière grasse mise au frigo au moins une heure avant utilisation
2 cuillères à café rase d'agar-agar
300 g de framboises
 2 cuillères à soupe de miel

100 ml de lait

 

Monter la crème liquide en crème fouettée.
Mixer les framboises en purée fine, filtrer le mélange, cette étape n'est pas obligatoire, c'est juste une question de goût personnel, avec ou sans pépins, et ajouter le miel.
Et ajouter délicatement à la crème fouettée.
Faire chauffer dans une casserole l'agar-agar et le lait, et porter à ébulittion.
Ajouter délicatement à la crème à la framboise.
Verser sur la mousse au nougat
Égaliser la surface et entreposer au frigo, le mieux est une nuit complète au minimum.

 

Décercler avant de servir et décorer selon vos envies, ici c'est simplement du chocolat bland fondu, déposer en fine couche sur une feuille guitare à pâtisserie, sur lequel j'ai mis du sucre rose pour la couleur, j'ai laissé refroidir, et casser la plaque en morceaux, et disposer sur le pourtour du gâteau.

 

P5020029.JPG

 

 

N'hésitez pas à me poser toutes vos questions, par le biais des commentaires ou du formulaire de contact, j'y répondrai volontiers, et si vous voulez suivre mes aventures culinaires inscrivez vous à ma newsletter pour ne rien manquer !!! A bientôt !!!

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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

barbara 18/08/2012 08:47

super le gateau !! mais je me demandais si en utilisant de la crème au soja ça fonctionnerait aussi, ici j'ai mon homme et le fiston qui ne tolèrent pas le lactose, alors la crème "normale" c'est
mort !! bisous

brevesdecuisine 20/08/2012 18:57



A ma connaissance il en existe une particulière au soja à acheter en boutique bio qui se monte en chantilly, il faut vraiment bien que ça soit indiqué dessus, sinon non tu ne pourras pas la
remplacer, pour faire aussi des chantilly gourmandes, si ils aiment la noix de coco, tu peux opter pour de la crème de coco (attention pas du lait mais bien de la crème) qui se monte comme une
chantilly et c'est délicieux



afaurore 17/08/2012 22:11

un superbe dessert