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25 février 2012 6 25 /02 /février /2012 08:00

P2060027

 

Point d'anniversaire sans gâteau, et mon fils adore ça, j'adore voir ses yeux admiratifs et surtout très gourmands se poser sur son gâteau, alors même si en matière de gâteau il aime à peu près tout le chocolat a son petit plus indéniable, voici donc un gâteau tout simple chocolat-pistache, que j'ai réalisé le vendredi soir pour le dimanche midi.

Tout le monde a aimé.

 

Comme souvent j'utilise un moule de 24 centimètres de diamètre, je travaille uniquement avec de l'agar-agar, et non pas avec de la gélatine, et comme j'ai un kitchenaid je vous donne les deux versions de réalisation pour la génoise, avec ou sans. Mais tout reste réalisable sans.

 

Pour la génoise :

 

4 oeufs

125g de sucre en poudre

120g de farine

5 g de cacao en poudre amer

 

Pour la mousse au chocolat noir :

 

20 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

200g de chocolat noir corsé à dessert

100 ml de lait

1 cuillère à café d'agar-agar

 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Pour la mousse à la pistache :

 

20 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

1 cuillère à café de pâte à pistache

100 ml de lait

1 cuillère à café d'agar-agar 

2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparer la génoise :

 

Préchauffer le four à 150°c.


Préparation sans robot : fouetter les oeufs et le sucre dans un grand saladier, pendant ce temps faire chauffer une grande casserole d'eau. Dés que l'eau frémit, déposer le saladier par dessus et fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume (il faut un peu de temps mais ça vient)


Préparation avec un robot type kitchenaïd : Fouetter les oeufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange triple de volume, attendez patiemment ça vient tout seul.

 

Puis après pour les deux méthodes : ajouter alors la farine et le cacao petit à petit tout en soulevant la pâte avec une maryse pour ne pas faire retomber l'appareil.

 

Verser dans un moule à manqué beurré et enfourner 25 minutes.

 

Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir complètement.

 

Puis découper la génoise en deux dans l'épaisseur, déposer en une moitié (mie vers le haut) dans un cercle à pâtisserie réglé sur 24 cm sur un plat de service.

 

 

Préparer la mousse au chocolat noir :

 

Cercler la génoise avec un cercle à pâtisserie réglable.

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, et ajouter à la chantilly en fouettant bien. Ajouter le sucre glace.

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Verser la mousse de chocolat noir dans le cercle à pâtisserie et réserver au frais le temps qu'elle prenne.

 

Déposer ensuite le second morceau de génoise par dessus.

 

Préparer la mousse à la pistache :

 

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Ajouter la pâte à pistache et le sucre glace.

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Verser la mousse de pistache dans le cercle à pâtisserie et réserver au frais au moins une nuit.

 

Avant de servir décercler votre entremet, et réaliser la décoration de votre choix, étant très fatiguée ce jour la je me suis contentée d'une déo minimaliste à l'aide de finger pour décorer le tour.

 

 

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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

sandra 27/02/2012 20:24

TRES BEAU GATEAU

brevesdecuisine 03/03/2012 08:58



merci



mosaicoliviers 26/02/2012 23:55

très joyeux anniversaire au petit homme que se fait un peu plus grand chaque jour...

brevesdecuisine 03/03/2012 08:58



Et oui ça grandit vite :-)



afaurore 25/02/2012 15:10

un magnifique gâteau

Clemence 25/02/2012 14:41

un duo de saveurs que j'aime beaucoup ! Très chouette entremet !

sab 25/02/2012 10:44

moi j'ai pas été invitee!!!!