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12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 08:00

PC050097.JPG

 

 

  Mon chéri est un gourmand, il m'a demandé si j'avais le temps de lui réaliser un entremet pour emmener à sa compétition sportive, bon finalement elle a été annulé, le gâteau était quand même réalisé, il a eu donc le plaisir de le manger en grande partie à la maison, une petite partie était arrivée aussi à mon boulot (c'est que je travaille avec de vrais gourmands)

 

Rapide à réaliser, je ne l'ai pas décoré vu qu'il ne partait finalement pas, il est donc on ne peut plus basique, mais pour autant délicieux à priori.

 

Comme souvent j'utilise un moule de 24 centimètres de diamètre, je travaille uniquement avec de l'agar-agar, et non pas avec de la gélatine, et comme j'ai un kitchenaid je vous donne les deux versions de réalisation pour la génoise, avec ou sans. Mais tout reste réalisable sans.

 

Pour la génoise :

 

4 oeufs

125g de sucre en poudre

120g de farine

5 g de cacao en poudre amer

 

Pour la mousse au chocolat noir :

 

20 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

200g de chocolat noir corsé à dessert

100 ml de lait

1 cuillère à café d'agar-agar

 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Pour la mousse aux fruits rouges :

 

20 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

200g de fruits rouges surgelés et décongelés avant utilisation

100 ml de lait

1 cuillère à café d'agar-agar 

2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparer la génoise :

 

Préchauffer le four à 150°c.


Préparation sans robot : fouetter les oeufs et le sucre dans un grand saladier, pendant ce temps faire chauffer une grande casserole d'eau. Dés que l'eau frémit, déposer le saladier par dessus et fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume (il faut un peu de temps mais ça vient)


Préparation avec un robot type kitchenaïd : Fouetter les oeufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange triple de volume, attendez patiemment ça vient tout seul.

 

Puis après pour les deux méthodes : ajouter alors la farine et le cacao petit à petit tout en soulevant la pâte avec une maryse pour ne pas faire retomber l'appareil.

 

Verser dans un moule à manqué beurré et enfourner 25 minutes.

 

Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir complètement.

 

Puis découper la génoise en deux dans l'épaisseur, déposer en une moitié (mie vers le haut) dans un cercle à pâtisserie réglé sur 24 cm sur un plat de service.

 

 

 

Cercler la génoise avec un cercle à pâtisserie réglable.

 


Préparer la mousse aux fruits rouges :

 

Mixer les fruits rouges jusqu'à l'obtention d'une purée.

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Ajouter la purée de fruist rouges et le sucre glace.

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Entreposer au frais le temps que la mousse fige (avec l'agar-agar en 30 minutes c'est bon)

 

Déposer ensuite le second morceau de génoise par dessus.

 

Préparer la mousse au chocolat noir :

 

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, et ajouter à la chantilly en fouettant bien. Ajouter le sucre glace.

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Verser la mousse de chocolat noir dans le cercle à pâtisserie.

 

Verser la mousse de pistache dans le cercle à pâtisserie et réserver au frais au moins une nuit.

 

Décercler avant de servir et décorer au gré de vos envies

PC050096.JPG

 

N'hésitez pas à me poser toutes vos questions, par le biais des commentaires ou du formulaire de contact, j'y répondrai volontiers, et si vous voulez suivre mes aventures culinaires inscrivez vous à ma newsletter pour ne rien manquer !!! A bientôt !!!

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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

recettedumonde 12/03/2012 12:28

waouh ça me plait bien tout ça ! miam !!!

brevesdecuisine 16/03/2012 20:12



;-)



afaurore 12/03/2012 09:01

ce devait être trèèèèès bon

brevesdecuisine 16/03/2012 20:12



ils ont aimé en tout cas



Maria Taverne 12/03/2012 08:53

Euh...Mousse à le pistache ?? dans la façon de faire, ou mousse aux fruits rouges? L'erreur est humaine, mais les deux doivent être bons dans ce gâteau qui me tente ! Merci pour vos partages que je
lis toujours avec grand plaisir
Mia, une fervente cuisinière "sans blog"

brevesdecuisine 16/03/2012 20:12



mouarf c'est ça de faire dix trucs en même temps je vais corriger ;-)


 


Merci, ça fait toujours plaisir d'avoir des retours ;-)