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13 janvier 2012 5 13 /01 /janvier /2012 08:00

PB280060.JPG

 

Dans la douloureuse perte de mon cher disque dur externe, j'ai eu un peu de chance, par faineantise ou manque de temps, je n'avais pas effacé de mon appareil photo les dernières photos de mes réalisations, ouf quel soulagement, j'étais dèçue avant de m'en rendre compte de ne pas avoir eu le temps de vous montrer les gâteaux que j'ai réalisé pour les 60 ans de ma mère.

Mais finalement je vais pouvoir, j'en ai réalisé deux, course contre la montre, temps limité, mais efficacité au top :-)

Un aux fruits que vous verrez rapidement, et un au chocolat, avec un coeur suchard, un peu comme celui au kinder que vous êtes nombreux à avoir apprécié.

A priori il a beaucoup plu.

 

Je règle mon cercle à pâtisserie sur 24 cm de diamètre, et comme j'utilise mon Kitchenaïd je n'ai pas besoin de bain-marie pour la génoise mais je vous donne la marche à suivre.

 

Pour la génoise :

 

4 oeufs

125g de sucre en poudre

120g de farine

5 g de cacao en poudre amer

 

Pour la mousse au chocolat noir :

 

30 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

200g de chocolat noir corsé à dessert

100 ml de lait

1 cuillère à café et demi d'agar-agar

 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Pour la mousse au chocolat kinder :

 

20 cl de crème liquide min 30% de matière grasse à réserver une heure au frigo avant utilisation

200 g de rocher Suchard

100 ml de lait

2 g d'agar-agar soit une cuillère à café

 

 

Préparer la génoise :

 

Préchauffer le four à 150°c.


Préparation sans robot : fouetter les oeufs et le sucre dans un grand saladier, pendant ce temps faire chauffer une grande casserole d'eau. Dés que l'eau frémit, déposer le saladier par dessus et fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume (il faut un peu de temps mais ça vient)


Préparation avec un robot type kitchenaïd : Fouetter les oeufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange triple de volume, attendez patiemment ça vient tout seul.

 

Puis après pour les deux méthodes : ajouter alors la farine et le cacao petit à petit tout en soulevant la pâte avec une maryse pour ne pas faire retomber l'appareil.

 

Verser dans un moule à manqué beurré et enfourner 25 minutes.

 

Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir complètement.

 

Puis découper la génoise en deux dans l'épaisseur, déposer en une moitié (mie vers le haut) dans un cercle à pâtisserie réglé sur 24 cm sur un plat de service.

 

Préparer la mousse aus rochers Suchard:

 

Régler votre cercle à pâtisserie de façon à ne monter la mousse qu'au milieu de la génoise.Décortiquer la moitié rochers Suchard pour en garder l'enveloppe pour la décoration.

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Faire fondre les rocher Suchard au bain-marie, et ajouter à la chantilly en fouettant bien.

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Verser dans le cercle à pâtisserie et laisser prendre au frigo.

 

Préparer la mousse au chocolat noir :

 

Décercler la première mousse et adapater le cercle à pâtisserie à la génoise entière.

Monter la crème en crème fouettée, elle doit être bien ferme. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, et ajouter à la chantilly en fouettant bien. Ajouter le sucre glace.

Faire chauffer le lait avec l'agar-agar dans une casserole, laisser bouillir 30 secondes, et ajouter tout en fouettant à la crème.

Verser la mousse de chocolat noir dans le cercle à pâtisserie et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Je fais mes entremets la veille pour le lendemain, pour une meilleure tenue, décercler au dernier moment, décorer selon vos envies, et servir .... et le meilleur reste peut-être la dégustation.

 

Ici j'ai décoré simplement d'éclats de rocher Suchard, et de fingers blancs.

 

PB280073.JPG

 

N'hésitez pas à me poser toutes vos questions, par le biais des commentaires ou du formulaire de contact, j'y répondrai volontiers, et si vous voulez suivre mes aventures culinaires inscrivez vous à ma newsletter pour ne rien manquer !!! A bientôt !!!


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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

stéphanie 17/03/2012 09:39

rooohhh... il a l'air d’être terrible celui la!!!! il est très beau....

afaurore 13/01/2012 21:34

un régal!!

bree13 13/01/2012 20:44

pourquoi un tel supplice ?

lebon pequery françoise 13/01/2012 17:17

tentation extrême!!

Miss Cuisine 13/01/2012 13:19

Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine