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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 08:00

PA310057.JPG

 

Je cours certes après le temps, mais je n'en oublie pas pour autant les bons petits plaisirs de la vie, et alors que ce week-end nous fêtions l'anniversaire de ma mère, avec deux nouveaux gâteaux à mon actif, je ne vous ai pas encore publié celui de mon anniversaire et de chéri, et autant dire la je vais juste vous dire que c'est une tuerie, un goût de reviens y, terriblement gourmand, pour peu que l'on aime évidemment les trois saveurs qui le compose, moi perso j'adore, je l'ai imaginé selon mes goûts, et le reste est un jeu d'enfants maintenant.

 

Il se compose d'un biscuit à l'amande, le Namandier, de pommes caramélisés, et d'une mousse à la confiture de lait, en décor des tuiles de carambar, et le tour est joué :-) un conseil : n'hésitez pas à le réaliser vous ne serez à priori pas déçu vu les critiques positives que j'en ai eu.

 

Pour le biscuits Namandier :

 

4 œufs
200g de sucre
200g de poudre d'amandes
100g de beurre fondu


Pour les pommes caramélisés :

 

4 pommes

3 cuillères à soupe de sucre

 

Pour la mousse à la confiture de lait :

 

30 cl de crème liquide minimum 30% de mat grasse

3-4 cuillères à soupe de confiture de lait

1 cuillère à café d'agar-agar

100ml de lait


Pour les tuiles de carambar :

 

Des carambars

 

Préparation du biscuit :

 

Préchauffer le four à 200°c.
Fouetter tous les ingrédients dans un saladier.
Verser dans un moule à manqué, préalablement beurré ou sulfurisé, et enfourner 20 à 30 minutes.

 

Démouler le, et encercler le avec un cercle réglable à gâteau, après l'avoir préalablement déposé sur un plat à service.

 

Préparation des pommes caramélisées :

 

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en morceaux.

Les faire revenir dans une sauteuse avec le sucre pendant une dizaine de minutes.

 

Les laisser refroidir, puis les déposer sur le biscuit.

 

Préparation de la mousse à la confiture de lait :

 

Fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée ferme, incorporer ensuite la confiture de lait selon votre goût.

Faire bouillir le lait avec l'agar-agar, puis le verser petit à petit dans la crème en fouettant.

Verser sur le gâteau et entreposer au frais au moins une nuit.

 

Préparation des tuiles de carambar :

 

Préchauffer le four à 150°c.

Mettre les carambars sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, assez espacé, et les enfourner 5 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant toute manipulation.

 

Dressage :

 

Décercler délicatement votre gâteau, et coller vos tuiles sur le pourtour, et il ne vous reste pas qu'à servir, et déguster ....

 

PA310058.JPG

 

PA310065.JPG

 


 

N'hésitez pas à me poser toutes vos questions, par le biais des commentaires ou du formulaire de contact, j'y répondrai volontiers, et si vous voulez suivre mes aventures culinaires inscrivez vous à ma newsletter pour ne rien manquer !!! A bientôt !!!

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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

christelle 06/01/2013 16:24

Coucou,
Je l'ai testé en augmentant la quantité de confiture de lait pour la mousse et en terminant une couche de miroir à la confiture de lait (je n'avais pas de carambars sous la main).
J'ai bien aimé, je le referai sans doute, peut être en diminuant la quantité de lait dans la mousse.
Merci pour ta recette.

Loulou 01/01/2013 15:58

Bonjour, ce gâteau a clôturé le dîner du réveillon. C'était succulent et très frais. Merci pour cette recette.

brevesdecuisine 03/01/2013 21:07



Contente qu'il ait plu :-)



Lilouina 01/12/2011 16:15

quelle merveille

Clémence 30/11/2011 18:38

magnifique avec cette mousse !

Christelle 30/11/2011 14:43

Il est superbe !!! Je testerais bien les tuiles de carambar, ça m'intrigue ^ - ^ Bisous