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1 décembre 2011 4 01 /12 /décembre /2011 10:30

PA310053

 

Avec l'entremet que je vous ai présenté il y a quelques jours j'ai réalisé un bavarois menthe-chocolat j'avais répéré la recette chez Hanane, et avait envie de tenter sa réalisation, il a été apprécié, mais unaniment tout le monde a préféré mon entremet, même mon mari qui ne jure que par le chocolat, autant dire que c'est un compliment de sa part lol.

 

Pour le biscuit moelleux chocolat amande :


2 œufs

90g de sucre

50g de poudre d’amandes

40g de farine

50g de chocolat fondu

4 cuil. à soupe d’huile

 


Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu’ils doublent de volume, ajouter la farine et la poudre d’amandes.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, ajouter l'huile, puis ajouter le tout au mélange précédent.

Etaler la pâte dans un moule à manqué (taille24cm), j'ai pris mon moule à charnière.

Mettre à cuire à 180° pendant 8 à 10 minutes

 

Si vous n'utilisez pas de moule à charnière, entourer le biscuit d'un cercle à pâtisserie réglable.

 

 


Pour le bavarois à la menthe :


Quelques feuilles de menthe 

2 jaunes d’œufs

1 cuillère à café bombée d'agar-agar + 100ml de lait

Une cuil. à soupe de maïzena

300ml de lait 

100g de sucre

250 ml de crème liquide minimum 30% de mat grasse à réserver au moins une heure au frais avant utilisation

Du colorant vert.


Mettre à chauffer 25 cl lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe.

Battre les jaunes d’œuf avec le reste de sucre ajouter un peu de lait froid pour diluer (5 cl) puis ajouter la maïzena, bien mélanger.

Filtrer le lait chaud pour ôter les feuilles de menthe.

Verser le lait chaud sur les œufs tout en fouettant puis remettre tout dans la casserole et mettre à chauffer pour obtenir une crème anglaise, la crème doit cuire à feu doux sans bouillir, elle est prête quand celle-ci nappe le dos d'une cuillère en bois.

Ajouter ensuite quelques gouttes de colorant, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps là monter la crème liquide en chantilly ferme avec le reste de sucre, incorporer délicatement la crème très tiède ou presque froide- à température ambiante. Faire bouillir le lait avec l'agar-agar, et incorporer au mélange tout en fouettant.

Verser sur le biscuit.

Mettre au frais toute une nuit.

 

Pour la ganache au chocolat :

 

150g de chocolat

15 cl de crème liquide

10g de beurre

 

 

A faire une heure au moins avant de servir.

 

Faire chauffer la crème, dés qu'elle est chaude la verser sur le chocolat, remuer jusqu'à ce qu'il fonde, puis ajouter les 10g de beurre.

Laisser tiédir avant de la verser sur la mousse à la menthe, puis remettre au frais pendant une heure avant de le démouler.

 

Démouler délicatement le bavarois sur un plat de service.

 

J'ai réalisé des dentelles de chocolat pour le contour, après à vous de jouer ...

 

PA310055.JPG

PA310064.JPG

 

Bon ok la part est quelque peu déstructurée, mais il est dur d'en arracher une à une bande d'affamés ... si si je vous jure que c'est vrai

 

N'hésitez pas à me poser toutes vos questions, par le biais des commentaires ou du formulaire de contact, j'y répondrai volontiers, et si vous voulez suivre mes aventures culinaires inscrivez vous à ma newsletter pour ne rien manquer !!! A bientôt !!!

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Published by brevesdecuisine - dans Douceurs sucrées
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commentaires

Isa 04/12/2011 08:23

HHHmm super bavarois... J'adore cette association....

brevesdecuisine 09/12/2011 20:06



merci :-)



cojocano 01/12/2011 21:46

j'ai déjà fait ce dessert moi aussi, il est dément! J'espère que tes enfants vont mieux au fait.

brevesdecuisine 09/12/2011 20:07



oui oui merci ma fille se remet bien et mon fils c'est passé



afaurore 01/12/2011 21:03

splendide